DENPASAR, lintasbali.com — Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Denpasar menggelar kegiatan Gebyar Donor Darah (GEDOR) sebagai bagian dari rangkaian Bulan Bakti Pramuka sekaligus memeriahkan Hari Pramuka ke-65 Tahun 2026. Kegiatan sosial tersebut berlangsung pada Selasa, 1 September 2026 di Gedung Dharma Negara Alaya Denpasar.
Mengusung semangat pengabdian dan kepedulian terhadap sesama, kegiatan donor darah ini melibatkan berbagai unsur masyarakat. Sebanyak 118 orang hadir sebagai calon pendonor, dengan hasil 83 orang berhasil mendonorkan darahnya, sementara 35 orang lainnya tidak dapat melakukan donor setelah menjalani proses skrining kesehatan.
Pelaksanaan donor darah melibatkan petugas dari Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Denpasar yang melakukan pemeriksaan dan skrining terhadap seluruh peserta sebelum proses donor.
Peserta GEDOR berasal dari berbagai kalangan, mulai dari anggota Pramuka, Andalan, Pelatih, Pembina Pramuka, TNI/Polri, instansi pemerintah dan OPD, instansi swasta/BUMN, organisasi kepemudaan, organisasi kemasyarakatan, hingga masyarakat umum.
Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, mengatakan kegiatan donor darah merupakan salah satu bentuk nyata bakti Pramuka kepada masyarakat.
“Melalui Gebyar Donor Darah ini, kami ingin menunjukkan bahwa Pramuka tidak hanya aktif dalam kegiatan pendidikan dan pembinaan generasi muda, tetapi juga hadir memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Setetes darah yang kita donorkan dapat menjadi bagian penting dalam membantu menyelamatkan kehidupan sesama,” ujar Kadek Agus Arya Wibawa yang juga Wakil Walikota Denpasar.
Menurutnya, keterlibatan berbagai unsur dalam kegiatan GEDOR menjadi bukti bahwa semangat gotong royong dan kepedulian sosial masih terus tumbuh di tengah masyarakat.
Kegiatan tersebut sekaligus menjadi momentum untuk memperkuat semangat pengabdian anggota Gerakan Pramuka dalam memberikan kontribusi positif bagi lingkungan dan masyarakat.
Pelaksanaan GEDOR menjadi semakin bermakna karena merupakan bagian dari rangkaian Bulan Bakti Pramuka dan peringatan Hari Pramuka ke-65 Tahun 2026 di Kwarcab Denpasar.
Peringatan Hari Pramuka ke-65 tahun ini mengangkat tema “Memantapkan Langkah Organisasi Mendukung Swasembada Pangan Menuju Indonesia Emas 2045.”
Tema tersebut menjadi pengingat bagi seluruh anggota Gerakan Pramuka untuk terus memperkuat peran organisasi dalam mendukung berbagai agenda pembangunan nasional.
Semangat bakti yang diwujudkan melalui donor darah juga mencerminkan nilai-nilai kepramukaan, khususnya kepedulian, kerelawanan, kebersamaan, dan pengabdian kepada masyarakat.
Dengan terkumpulnya 83 pendonor yang berhasil menyumbangkan darah, Kwarcab Gerakan Pramuka Denpasar berharap kegiatan GEDOR dapat memberikan manfaat bagi masyarakat yang membutuhkan sekaligus mendorong semakin banyak pihak untuk berpartisipasi dalam aksi kemanusiaan.
Kegiatan tersebut menjadi salah satu wujud nyata komitmen Gerakan Pramuka Denpasar untuk terus hadir di tengah masyarakat melalui kegiatan sosial yang memberikan dampak langsung dan memperkuat semangat Bakti Pramuka. (Red/AR)





